• Adresse 121 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Cet immeuble se trouve à l'emplacement des deux anciennes parcelles n°297 et 305, section C du cadastre napoléonien. Ces parcelles étaient occupées de deux constructions en 1824. Elles ont été remplacées par un unique immeuble entre 1861 et 1875 car celui ci est à niveau et n'a pas subi le réhaussement de la chaussée. En 1875, il appartenait à Perrin Barthélémy.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet immeuble, composé d'un seul corps de bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il mesure environ onze mètres de façade sur rue. Le rez-de-chaussée est occupé par des garages et les trois étages sont distribués en logements dont certains sont inoccupés. La façade sur rue est enduite, ce qui ne laisse pas apparaître le matériau employé pour la construction des murs. En revanche, la façade latérale gauche, non-enduite, permet d'identifier des murs en maçonnerie de moellons (voire en tout-venant). La façade sur rue est percée par deux entrées de garages et par la porte d'accès au bâtiment. Ces entrées sont hautes. Deux fois deux travées de baies rectangulaires percent cette façade. Elles sont soulignées par des appuis légèrement saillants et sont munies de barres d'appui. La hauteur des baies ne traduit aucune hiérarchie des étages. Une gouttière en béton fait office de corniche peu saillante. La toiture est à deux versants décalés. Le versant sud-est est plus haut que le versant nord-ouest, ce qui implique une partie de mur à nu au niveau de la jonction.

état moyen