Immeuble de commerçant, d'artisan

• Adresse 6 rue du Port
    de commerçant, d'artisan
    puits, atelier, boutique, restaurant

Immeuble intra-muros, construit probablement à la fin du 16e ou au tout début du 17e siècle, d'après sa structure et les éléments d'architecture qu'il conserve : escalier en vis à lanterne et tourelle en surplomb, porte piétonne en arc déprimé, portes bâtardes en anse de panier, fenêtres à meneau ou à traverse, croisées à 2 meneaux, chambranles moulurés en cavet et canal et bases prismatiques. Le plan de la parcelle est identique à celui du plan de 1777, l'immeuble appartenant à cette date à demoiselle Tissot, sans doute une personne notable. Selon l'état des lieux de 1770 qui mentionne le puits intérieur, l'élévation latérale et le corps de passage, dit la Voûte, partiellement en pisé, nécessitent des réparations. D'après le plan d'alignement dressé en 1873, non réalisé, l'avant-corps sur la rue du Port devait être supprimé. Cette partie, dont le rez-de-chaussée était occupé par une boutique avec étal (actuellement restaurant Le Chaudron) , conservait au début du 20e siècle ses fenêtres d'origine au 3e étage, mais 2 croisillons de celles de la travée de gauche avaient déjà disparu. Ces fenêtres du dernier niveau sont remplacées par de grandes baies à châssis vitré éclairant un atelier de tréfilerie ou une fabrique de filières en activité dans la 1ère moitié du 20e siècle. En 1933, l'immeuble a été inscrit à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques, et restauré vers 1953, en revêtant la façade sur rue du Port d'un parement en faux appareil.

Immeuble de plan irrégulier, donnant sur la rue du Port et attenant à un passage couvert sur la rue de l'Herberie sur laquelle il fait retour ; implanté sur un terrain en pente, il présente des niveaux décalés et une cour intérieure (actuellement réduite) ; construction en moellons de calcaire, encadrement des baies et escalier en pierre dorée, 4 niveaux, élévations à travées ; au rez-de-chaussée, boutique, arrière-boutique où cuisine avec niche d'évier et puits intérieur, et ancienne dépendance (écurie ?) voûtée ; appartements aux étages, desservis par un escalier en vis à cage circulaire couverte d'une voûte plate ; lanterne de 2 étages accessible par un escalier demi hors-oeuvre dans une tourelle en surplomb, en brique, sur cul de lampe mouluré en pierre dorée ; dans une des salles du restaurant, cheminée à manteau de pierre, piédroits profilés en talon.

• enduit partiel
    tuile creuse, tuile plate mécanique
    3 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte plate
    • pignon couvert
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
  • Typologies
    immeuble à escalier en vis dans-oeuvre, à lanterne et tourelle en surplomb ; ateliers de tireurs d'or ; parties commerciales au 1er niveau ; puits
    lanterne, tourelle
    inscrit MH partiellement, 1933/06/06