• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette, passage couvert dit passage du Lux

immeuble, passage couvert
    de négociant
    recette, passage du Lux
    cour, communs, écurie, garage

Immeuble construit en 1841 pour Denis Epitalon, sur une parcelle acquise de Jean-Pierre Benoist, fabriquant de rubans. La construction est agrandie dès 1843 pour les besoins de l'activité de rubanier de Denis Epitalon, puis de nouveau en 1880 pour Jean-Marie Epitalon. La propriété passe à Marie Epitalon en 1910.

La parcelle est traversante entre les deux rues et elle développe plusieurs corps de bâtiments disposés en U, alignés sur chacune des rues et séparés par des cour et des communs. L'immeuble donnant sur la rue de la Résistance présente une élévation ordonnancée à six travées, et développe quatre étages carrés et un étage de comble, dont l'importance de chacun décroît au fur et à mesure des étages. L'effet de verticalité est aussi donné par les six grandes arcades du rez-de-chaussée, qui assoient l'immeuble. Cet effet est aussi renforcé par la superposition au niveau des premier et deuxième étages, des balcons en ferronnerie des deux travées centrales (les seules portes-fenêtres de l'immeuble). La façade est également rythmée horizontalement par des cordons qui séparent chacun des étages. Cet ensemble d'immeubles correspond à la partie haute du passage du Lux qui reliait la rue de la Résistance à la rue Mi-Carême (actuellement fermé).

• crépi
    plan régulier en U