• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Cadastre 1996 BZ 14A
    de négociant
    recette
    cour, communs, boutique

Cet immeuble est construit de 1877 à 1879, le long de la rue de la Préfecture actuelle rue Charles-de-Gaulle, par l'architecte Ulysse Gros-Del. Les matrices du second cadastre napoléonien indiquent le nom du commanditaire : Marcellin Giron, négociant et fabricant de rubans.

Cet immeuble mitoyen occupe la parcelle avec un corps de bâtiment principal aligné le long de la rue Charles-de-Gaulle présentant un toit à longs pans et deux corps de bâtiments secondaires avec des toits en appentis disposés en U autour d'une cour commune avec l'édifice située 5 rue Balaÿ qui reprend de manière identique les mêmes dispositions d'implantation dans la parcelle. La façade principale présente quatre étages carrés, un entresol et un rez-de-chaussée élevé sur caves. Elle se développe sur sept travées symétriques par rapport à la travée centrale qui comporte : au rez-de-chaussée l'accès principal de l'immeuble sous la forme d'une porte cochère en pierre calcaire de couleur jaune foncé et d'un passage cocher centré distribuant la cour et les parties communes ; aux deux premiers étages, un balcon en pierre sculptée, aux deux derniers étages un balcon en ferronnerie et en couronnement, un fronton brisé en arc surbaissé recouvert par un dôme rectangulaire dont la partie centrale est représentée par un cartouche avec la lettre G. La date est portée au niveau du troisième étage de part et d'autre du balcon d'axe. La porte cochère, en bois sculpté, est encadrée de deux chasse-roues en fonte.

tuile mécanique, zinc en couverture
    plan régulier en U