• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Adresse 5 rue Balay
    de négociant
    recette
    cour, communs, garage, boutique

Jean Odin, négociant spécialisé dans la fabrique de galons, domicilié même adresse, commande à l'architecte stéphanois Ulysse Gros-Del la réalisation de cet immeuble, en 1877. Les travaux sont terminés en 1879, comme en témoigne la date portée et l'imposition de l'immeuble dans les matrices cadastrales. La restauration récente du rez-de-chaussée en moellon enduit sur la partie droite de l'immeuble a supprimé la devanture commerciale existante.

Cet immeuble aligné sur la rue Balay est le corps de bâtiment principal d'un ensemble d'édifices disposés de manière latérale autour d'une cour. Il est implanté symétriquement par rapport à la cour sur une parcelle mitoyenne avec celle donnant sur la rue Charles-de-Gaulle au n°12. L'immeuble rue Balay développe sept travées symétriques et présente quatre étages carrés élevés sur un rez-de-chaussée entresolé. La plupart des ouvertures possèdent des lambrequins. La travée centrale encadrée de pilastres cannelés délimite l'axe vertical de la façade et comporte le passage cocher centré, trois balcons de différentes longueurs suivant la hiérarchie des étages et un fronton triangulaire avec un décor sculpté. L'accès au passage est fermé par une porte cochère cintrée à double vantaux en menuiserie présentant des parties sculptées. Le dernier étage carré présente un balcon filant en ferronnerie.

tuile mécanique, zinc en couverture
    plan régulier en U