• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Adresse 20 rue de la Résistance
    de négociant
    recette
    cour, communs, boutique

En 1826, cette parcelle, qui ne porte qu'un jardin, appartient à Lucrèce Jalabert. En 1844, Jean-Louis Jalabert, armurier, en hérite. En 1864, Christophe Jalabert, armurier également, et nouveau propriétaire, est imposé sur cette parcelle pour une maison, sise 20 rue de la Grande Bourse. En 1879, Jean-Marie Epitalon, négociant, est le nouveau propriétaire de la parcelle. En 1881, les constructions anciennes sont démolies. Trois corps de bâtiment sont imposés en 1884, 1885 et 1888. Cet immeuble restera dans la famille Epitalon sans modification particulière jusqu'en 1965.

Cet immeuble développe trois étages carrés de taille décroissante et un étage de comble éclairé par six lucarnes couronnées d'un arc en mitre depuis le brisis en ardoise. Il présente une élévation ordonnancée de six travées. Les deux travées centrales des premier et deuxième étages sont soulignées par un balcon : au niveau du premier étage, il englobe les deux travées et est composé de balustres maçonnés ; au niveau du deuxième étage, il est également maçonné mais est individuel à chacune des deux travées. Les autres fenêtres présentent toutes des garde-corps en maçonnerie, et celles du troisième étage en ferronnerie (excepté pour l'étage de comble). Des jambes décorées d'assises encadrent chacune des travées et rythment ainsi verticalement la façade ; des cordons moulurés, qui séparent chaque étage, ainsi que la corniche (décorée de modillons) qui couronne l'immeuble, rythment horizontalement la façade.

• crépi
    tuile mécanique, ardoise