• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 8 place Albert-Thomas
    de négociant
    communs, cour, boutique

Dès 1864, Marcellin David est propriétaire des parcelles 1904, ancienne rue Sainte-Barbe (actuelle rue Henri-Gonnard) sur laquelle est construit une maison, et 1905, anciennement rue des Gauds (actuelle place Albert-Thomas) où il existe une remise. En 1871, Claude Massardier, marchand de vin, est le propriétaire de ces deux parcelles. Il démolit alors la remise et construit à la place l'édifice actuel. La maison donnant sur la rue Henri-Gonnard est l'objet d'un complément de construction en 1872.

Bâtiment non mitoyen, développant deux étages carrés et une élévation ordonnancée à cinq travées. Le rez-de-chaussée s'organise autour de la porte cochère, encadrée par deux anciennes grandes baies chanfreinées qui ont été divisées en deux niveaux (rez-de-chaussée et entresol). La façade est organisée autour de la travée centrale : au-dessus de la porte cochère, une porte-fenêtre au premier étage est soulignée par un balcon en ferronnerie ; au second étage, un balconnet en ferronnerie protège également une porte-fenêtre. De part et d'autre, de simples fenêtres agrémentent la façade. L'aspect décoratif est développé par l'emploi d'un appareil mixte jouant sur la polychromie de la pierre et de la brique (encadrement des baies, chaînes et cordons en pierre blanche ; remplissage en brique). Les ouvertures du premier étage ont conservé leur lambrequins en ferronnerie.

• pierre avec brique en remplissage
    plan régulier en U