Immeuble désaffecté

• Adresse 59 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 41

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°376, section C du cadastre napoléonien. Elle était bâtie en 1824.Sur le plan d'une permission de voirie de 1866, la construction a disparu. Le terrain est désigné par le terme ""jardin"" et appartient à Baudrand. Ce jardin était clos et possédait porte d'entrée et fenêtres. C'est sur le plan de 1875 qu'une construction apparait. Il s'agit de celle que l'on peut voir encore actuellement. Elle a été construite entre 1866 et 1875 au dessus du rez de chaussée déjà existant et qui a été enterré par le réhaussement de la chaussée en 1861. En 1875, elle appartenait à Fraise Jean, tailleur de pierre."

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique. Ce bâtiment est accoté au sud-ouest à un bâtiment de même hauteur et est séparé de la propriété voisine, à droite, par un espace étroit mais profond, qui laisse apparaître le flanc de la colline et le rocher, et permet l'écoulement des eaux. La face arrière du bâtiment n'est pas visible et semble adossée à la colline. Cette construction de plan massé mesure environ neuf mètres en façade sur rue, et s'élève sur un rez-de-chaussée et trois étages.Sous un enduit très détérioré on distingue une maçonnerie de briques et de moellons, et des encadrements de baies en pierre de taille. La façade sur rue, orientée au sud-est est composée de trois travées. Les baies sont rectangulaires avec appui saillant pour les deux premiers étages, et carrées avec appui saillant pour le troisième étage. A ce niveau, les baies ont conservé des garde-corps en fer, anciens. Au rez-de-chaussée, la porte d'entée est située dans la travée centrale tandis que les fenêtres de chaque côté sont situées dans l'axe des deux autres travées. Le linteau de la porte est en bois, et on distingue sous l'enduit, des arcs de décharge au-dessus des fenêtres. Le rehaussement de la chaussée à ce niveau a diminué très fortement la hauteur de la porte d'entrée, dont le seuil se situe à environ quatre-vingts centimètres sous le niveau de la rue, et qui est maintenant condamnée, mais aussi des deux fenêtres qui sont réduites aux trois quarts. La façade latérale droite est percée de manière irrégulière, de deux petites baies carrées, d'une grande baie rectangulaire, et tout au fond du bâtiment, d'une fenêtre oblongue. La charpente de ce bâtiment est en bois et porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles canal.

désaffecté, mauvais état

immeuble désaffecté