Immeuble dit chalet Roques

Appellationschalet Roques
Lieu-dit : le Plantret
Adresse : rue de
Plantret
Cadastre : 1990 AB 61

Chalet de M. Olivier Roques, secrétaire général de préfecture, chargé de l'administration de la police à Versailles. La première construction (1948) est couverte d'un toit à deux versants, conforme aux règles du lotissement. En 1954, une première surélévation, d'un étage, est réalisée par Denys Pradelle (Numéro dossier AAM : 80) : adoption d'une toiture à un versant fortement inclinée vers l'arrière, permettant le remaniement complet du logement supérieur (chambres, living-room, etc.). Maçonnerie : Albert Rigotti, à Moûtiers ; charpente-couverture : François Chédal, à Bozel ; menuiserie : Emmanuel Freppaz, à Bozel ; plomberie-sanitaire-chauffage : Justin Chédal, à Bozel ; électricité : P. Rosaz, à Montmélian ; peinture : Paul Rubin, à Chambéry. 1967 : nouvelle surélévation avec toiture à deux versants inclinés vers l'intérieur, dite "en ailes de papillon".

1954
1967
Auteur(s)Auteur : Pradelle Denys architecte attribution par source
Personnalité : Roques Olivier commanditaire

Corps de bâtiment mitoyen sur quatre niveaux, avec commerce au rez-de-chaussée et appartements aux étages. Construction en maçonnerie de pierres appareillées pour les deux premiers niveaux, en moellons de béton recouverts d'un essentage de planches pour les niveaux supérieurs. Balcon sur tous les niveaux de l'élévation principale, et sur les deux premiers niveaux de l'élévation postérieure. Toit à deux versants inclinés vers le centre de la construction (en "ailes de papillon"), recouvert de tôle d'acier nervuré.

essentage de planches
moellon sans chaîne en pierre de taille
parpaing de béton
Toitacier en couverture, tôle nervurée
Couverturestoit à longs pans inversés
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
escalier intérieur : escalier en vis
Typologiesimmeuble mitoyen
Intérêt de l'œuvreà signaler
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ecole d'architecture de Grenoble © Ecole d'architecture de Grenoble - Brusson Jean-Paul - Lyon-Caen Jean-François - Chalabi Maryannick