Immeuble dit infirmerie du personnel femmes, actuellement bâtiment 416

• Commune Bron
  • Adresse 95 boulevard Pinel
    dit infirmerie du personnel femmes
    Bâtiment 416

Les bâtiments d'infirmeries pour le personnel hommes et femmes sont construits entre 1900 et 1913, et plus probablement à partir de 1910 : ils font partie du projet d'agrandissement de l'asile adopté par le Conseil général le 11 décembre 1909. Ils sont sans doute construits par Laurent Cahuzac, qui s'occupe des travaux et constructions nouvelles au Vinatier à partir de 1904 (AD Rhône. HDEPOT Vinatier O 4).

Les bâtiments d'infirmeries pour le personnel hommes et femmes sont construits à la place des bibliothèques prévues dans les plans de Louvier, et non réalisées lors de la première tranche de travaux. Le bâtiment 416 adopte un plan rectangulaire, avec un angle coupé au sud-ouest, correspondant à une entrée latérale. Le bâtiment possède trois entrées accessibles par des degrés rectangulaires : l'entrée principale au sud, et deux entrées latérales au sud-ouest et à l'ouest. L'entrée principale ouvre sur un hall d'entrée duquel part l'escalier principal en pierre, dont les deux volées sont séparées par un repos. Un escalier secondaire en bois se situe entre l'entrée principale et l'entrée latérale sud-ouest. Des logements ont été aménagés à l'étage.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    bon état, menacé