Auteur
Lyon-Caen Jean-François
Lyon-Caen Jean-François

Enseignant à l'école nationale supérieure d'architecture de Grenoble

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
;
Copyright
  • © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Avoriaz - Biot (le)
  • Commune Morzine
  • Lieu-dit les Crozats
  • Adresse promenade du Festival
  • Cadastre 2006 O1 310
  • Dénominations
    immeuble
  • Appellations
    résidence les Intrêts
  • Parties constituantes non étudiées
    boutique

L'immeuble les Intrêts (lots n° 320 et 339 d'une superficie de 4300 m2, 8000 m2 de plancher en surface hors oeuvre nette) compose la place Centrale avec en vis-à-vis les pavillons du Palais du Festival. Le bâtiment s'intègre dans le parcours commercial continu aménagé depuis la place du Snow jusqu'à la résidence Cap-Neige, formant la promenade du Festival. Tout le rez-de-chaussée est occupé par des commerces et les huit niveaux de la résidence par 165 logements répartis ainsi : 38 studios, 106 deux pièces, 21 trois pièces. Un premier projet au parti totalement linéaire, étudié en 1977 par le Collectif Architecture, doit être repris en cours d'étude car il « apparaît qualitativement en régression par rapport aux précédentes réalisations d'Avoriaz » selon les points de vue de la mairie de Morzine et des services de l'Équipement. Le nouveau projet compose alors les deux parties en angle rentrant, délimitant ainsi l'espace public en creux de la place. Le permis de construire est accordé en mai 1978 et la résidence ouverte pour noël 1979. Les hauteurs identiques sur toutes les travées et le profil régulier de la toiture, reprenant les caractéristiques des immeubles mitoyens du bord de la promenade du Festival déjà réalisés (Portes du Soleil en 1974), poursuivent le front bâti continu à l'allure massive. Cette approche reflète la prédominance des préoccupations commerciales au détriment d'une recherche de silhouette, caractéristique des préoccupations paysagères développées auparavant.

La résidence des Intrêts est construite en bordure d'un élargissement de la Promenade du Festival créant ainsi la Place centrale. Pour assurer la continuité du bâti le long de tout le front amont de cet espace public le plus animé de la station, les concepteurs adoptent un principe linéaire, avec la réalisation d'un immeuble double, caractérisé par une volumétrie imposante : 70 m de longueur, 25 m de hauteur, 13 m de profondeur. L'immeuble est partagé en deux corps de bâtiment à l'orientation décalée de 30°, accentuant ainsi la profondeur de la place centrale. Chaque corps de bâtiment est constitué de travées parallèles : 9 travées dans la partie est (6 de 3,40 m et 3 de 4,50 m) et 6 travées dans la partie ouest (6 de 3,40 m et 1 de 4,50). Aux deux pignons, les travées sont pivotées différemment : 10° à l'ouest (1 travée en éventail accolée à 1 travée parallèle, en mitoyen de la résidence les Fontaines Blanches) et 90° à l'est (2 travées parallèles et symétriques évasées chacune partiellement de 30°, ouvertes sur un passage public). La construction est édifiée sur un replat au pied du versant des Crozats, évitant l'encastrement des parties inférieures de la paroi arrière. L'immeuble comprend au rez-de-chaussée des commerces dans toutes les travées, deux entrées placées aux extrémités et une troisième à l'articulation des deux ailes, et des appartements dans les 8 étages. Les logements sont de plusieurs types : studios mono-orientés (ouverts sur la place) dans les deux premiers étages (au-dessus des commerces), appartements type deux pièces traversants décalés d'un demi-niveau soit inférieur, soit supérieur dans les étages élevés, logements type deux pièces mono-orientés aménagés de plain pied dans deux travées contiguës (ouverts sur la place). La distribution s'effectue par 4 niveaux de coursives linéaires traversant l'immeuble dans toute sa longueur, reliées à chaque extrémité aux escaliers et ascenseurs, placées alternativement en partie centrale ou sur le côté amont. Les trois coursives supérieures desservent les appartements traversants décalés d'un demi-niveau. Le parti monumental est souligné par le dessin des façades qui compose le corps central d'une manière horizontale, tandis que de part et d'autre les deux pignons aux lignes verticales bornent l'ensemble. En partie centrale, ouverte directement sur la place, le parti linéaire est affirmé par le traitement différent de chaque niveau proposant une composition par « empilement ». Successivement de bas en haut : deux étages avec « façade toiture » (inclinaison de 60°) équipée de châssis de toiture, percée d'un balcon polygonal ou interrompue par un vitrage vertical ; deux étages avec loggias ou vitrage au droit de la façade ; un étage en encorbellement surmonté d'une paroi inclinée en tuiles de bois et équipé de « balcons-loggias » ; trois étages vitrés avec des balcons continus formant des galeries protégées par le débord de la toiture porte-neige. De part et d'autre, les pignons reçoivent un traitement différent par travée, développé verticalement et unifié par un bardage horizontal identique de bas en haut. La dépassée de la « façade toiture » du premier réunit l'immeuble sur toute sa longueur, formant une galerie protégée au-dessus des devantures commerciales, dissociée des terrasses en plein air contribuant à l'animation de la place. La façade arrière, en partie masquée par le terrain pentu, reçoit un traitement d'accompagnement sans préoccupation particulière de composition.

  • Murs
    • essentage de bardeaux
    • essentage de planches
    • crépi
    • béton armé
  • Toits
    bois en couverture, béton en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 7 étages carrés, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à deux pans
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • Autres organes de circulation
    ascenseur
  • Typologies
    immeuble parallèle aux courbes de niveaux, coursive centrale
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Documents figurés

  • Morzine 74. Avoriaz 1800. Tranche VI. Lots 320 à 325. Résidence de la Place Centrale. 162 logements et locaux commerciaux. Permis de construire. Collectif Architecture, Groupement de coordination d'entreprise, octobre 1977 (AM Morzine) Plan de situation. 12 octobre 1977. Ech. 1 : 1000. Plan de masse. 12 octobre 1977. Ech. 1 : 200. Plan du rez-de-chaussée et de l'entresol. 12 octobre 1977. Ech. 1 : 100. Plan du 1er étage (coursive n° 1). 12 octobre 1977. Ech. 1 : 100. Plan du 3eme étage (coursive n° 2). 12 octobre 1977. Ech. 1 : 100. Plan du 5eme étage (coursive n° 3). 12 octobre 1977. Ech. 1 : 100. Plan du 6eme étage (paliers courants). 12 octobre 1977. Ech. 1 : 100. Plan du 8eme étage (coursive n° 4). 12 octobre 1977. Ech. 1 : 100. Coupes transversales. Façade pignon. 2 octobre 1977. Ech. 1 : 100. Façade nord. 12 octobre 1977. Ech. 1 : 100. Façade sud. 12 octobre 1977. Ech. 1 : 100.

  • Morzine 74. Avoriaz 1800. Tranche VI. Lots 320 et 325. Résidence Les Intrêts. 165 logements et locaux commerciaux. S.C.I. Place Centrale. Permis de construire modificatif. Collectif Architecture, Groupe de Coordination d'Entreprises, 9 janvier 1978 (AM Morzine). Plan masse et situation. Ech. 1 : 200, 1 : 1000. R D C bas. Ech. 1 : 100. Niveau R. D. CH. haut. Ech. 1 : 100. Niveau 1. Ech. 1 : 100. Niveau 2. Ech. 1 : 100. Niveau 3. Ech. 1 : 100. Niveau 4. Ech. 1 : 100. Niveau 5. Ech. 1 : 100. Niveau 6. Ech. 1 : 100. Niveau 7. Ech. 1 : 100. Niveau 8. Ech. 1 : 100. Niveau 9. Ech. 1 : 100. Coupe de répartition. Ech. 1 : 100. Coupe transversale. Voile 9. Ech. 1 : 50. Façade nord. Ech. 1 : 100.

Date d'enquête 2006 ; Dernière mise à jour en 2006
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Ecole d'architecture de Grenoble