Immeuble, le Castel fleuri

Dossier IA73001610 inclus dans Rue François-Ponsard réalisé en 2007

AppellationsLe Castel fleuri
François-Ponsard

En 1935, sur un terrain non bâti appartenant à Mme veuve Louis Quay-Thevenon et Pierre Beysson, l'architecte André Farde construit un immeuble, dont le projet, soumis aux formalités d'usage, reçoit un avis très favorable de la part de l'architecte municipal. L'immeuble n'apparaît qu'en 1943 dans les matrices cadastrales au nom de Jules Tournieux.

Auteur(s)Auteur : Farde André
André Farde (9 août 1889 - 15 juillet 1943

Né à Coulommiers (Seine-et-Marne) le 9 août 1889, et décédé à Grasse dans les Alpes-Maritimes, le 15 juillet 1943. Architecte, élève de l’école des Beaux-arts de Paris. Adresse en 1927 : 22 avenue de Tresserve à Aix-les-Bains.

architecte attribution par source

Cet immeuble, de plan rectangulaire, est implanté en retrait de la rue dont il est séparé par une cour bordée d'un muret. A l'arrière, un jardin est aménagé en terrasse. Le bâtiment est construit en moellons de calcaire sur un soubassement en pierre de taille à bossages rustiques. Il compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble à surcroît. Un escalier intérieur rampe sur rampe, en béton, avec rampe en fer forgé de style Art déco, donne accès aux étages ; l'entrée principale située, sur le côté du bâtiment, est précédée d'un escalier extérieur droit. La façade sur rue, orientée à l'est, présente un avant-corps central, avec bow-window, couvert d'un toit débordant à demi-croupe, perpendiculaire au toit à longs pans brisés de l'ensemble.

bossage
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble