Immeuble, Le Président

• Garage du Sud-Est
    Aix-les-Bains, Quartier de la gare, rue Duvernay , rue Paul-Bonna , rue Sir-Alfred-Garrod

AppellationsLe Président
Adresse : rue, Duvernay , rue, Paul-Bonna , rue
Sir-Alfred-Garrod

L'immeuble est construit en 1972 à l'emplacement d'un garage démoli en 1970-1971 pour cette opération immobilière. Dès 1969, le propriétaire du terrain, la société Sud-Est Automobile de Nice, confie à l'architecte aixois, Georges Bojero, la conception d'un immeuble de 24 logements. L'année suivante, le terrain est vendu à la SCI Le Président qui dépend du promoteur Royal-Agence à Chambéry, puis à Alberville. En juin 1970, Bojero propose un rectificatif à son projet initial avec locaux commerciaux au rez-de-chaussée. Ce projet est lui-même modifié en novembre 1971 par les architectes d'Albertville, Fermine et Battard, qui redistribuent le rez-de-chaussée pour y placer des appartements. Les travaux, toujours suivis par Georges Bojero, sont achevés en octobre 1972.

Auteur(s)Auteur : Bojero Georges architecte attribution par source

Cet immeuble de 34 logements, mitoyen au nord, est bordé de rues sur trois de ces côtés. De plan proche du carré, il est construit en béton et couvert de plaques ondulées en ciment-amiante sur une charpente en sapin. Le sous-sol est occupé par des garages accessibles par une rampe, tandis que deux escaliers et deux ascenseurs désservent les quatre étages. Des ouvertures régulières, soulignées à chaque niveau par des blacons filants, ajourent les élévation sur rue. A l'arrière, la cour close d'un muret est utilisée comme parking.

Toitciment amiante en couverture
Escaliersescalier intérieur : en maçonnerie