Immeuble, Le Square Duvernay

• Adresse rue Duvernay , rue Comte-de-Loche

Le terrain sur lequel est implanté l'immeuble provient de la vente, en 1992, d'une partie de la propriété Graber-Nuvernay. La parcelle est alors divisée en trois parties principales : la première, à l'est, sur laquelle s'élève la villa Graber-Duvernay, la seconde, à l'ouest, attribuée à la SCI Duvernay et la troisième, au sud, acquise par la Ville pour la création d'un square "afin de protéger les arbres situés dans le parc de cette propriété et d'assurer un espace de verdure aux riverains". La municipalité se réserve également des bandes de terrain pour l'aménagement de trottoirs. Seul un garage pour deux voitures accolé à la villa est démoli. En avril 1992, la SCI Duvernay, représentée par l'agence Savoie de la Société de missions et de coordinations immobilières située à Paris, obtient le permis de construire un immeuble de 25 logements. Les plans sont dressés par l'architecte aixois Jean-Louis Chanéac. Le chantier, confié à l'Entreprise savoyarde de travaux publics G. Miletto débute en octobre 1992. Un permis de construire modificatif, obtenu le 20 avril 1994 par l'architecte Michel Ortolland de l' Atelier Chanéac Architecture, porte principalement sur les façades et la distribution du rez-de-chaussée. Le bâtiment est achevé en mai 1994.

Cet immeuble de 25 logements est implanté à un angle de rues. Il présente un plan en L avec façade principale orientée à l'ouest. Il compte un sous-sol occupé par des garages, un rez-de-chaussée et quatre étages carrés. Son toit à longs pans à croupes est couvert d'ardoise de schiste. L'accès aux niveaux supérieurs est assuré par un escalier en vis dans une cage demi-hors-oeuvre situé au centre de la façade occidentale. A chaque étage un couloir longitudinal dessert les appartements.

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie