Immeuble les Granges

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan des Colonnes

L´immeuble « les Granges » comporte une vingtaine de logements locatifs à caractère social destiné aux personnels de la station. La construction est dessinée par l´équipe de l´A.A.M. pour le compte de l´ Office public H.L.M. du département de la Savoie. L´immeuble est conçu à partir de 1975 et livré en 1978.

Le bâtiment « Les Granges » est implanté à l´entrée de la station, en bordure de la route de desserte, faisant face côté aval au parking automobile et placé côté amont au contact direct de la piste de ski et du départ du télésiège des Granges. Le bâtiment est construit sur un replat. Le niveau de soubassement est encastré dans la pente.Ainsi l´entrée de l´immeuble s´effectue à deux niveaux différents. L´entrée principale est au niveau de la route, et l´entrée secondaire au niveau de la piste de ski, à proximité immédiate du départ du télésiège. Le plan est rectangulaire, tracé en croix, composé de 8 travées régulières dans lesquelles sont aménagés quatre appartements par niveau. Disposés chacun dans un des angles de l´édifice, les appartements bénéficient ainsi de deux expositions. La distribution est placée en position centrale, composée d´un escalier à double volée et d´un ascenseur. La distribution horizontale est compacte, aménagée à chaque palier en couloir. Chaque logement bénéficie d´un balcon en béton armé et désolidarisé de la dalle intérieure. La toiture est à deux pentes inversées, couverte de tôles nervurées. Les façades sont recouvertes d´un bardage de planches de mélèze.

• ardoise
    tôle nervurée