Immeuble sur rue 25 rue Claude-Boyer

• Adresse 25 rue Claude-Boyer

En 1825, une maison, 21 rue de Provence, (H 185) agrémentée d'un vaste jardin (H 184) appartenait à Pierre Blanc (AD Rhône. 3P 123/46 et 3P 123/57). Elle est démolie en 1843 par François Blanc cadet (3P 123/61). En 1847, une maison, localisée au 2 place Saint-Louis, est détenue par Pierre Carnet (3P 12/61). Elle comportait un grenier au 3e étage. Ce dernier était loué. Un incendie l'endommage en 1847 (AC Lyon. 4 WP 50). En 1894, la maison au n° 25 est bien alignée. Elle a une hauteur de 9 m et une longueur de 9.8 m. Elle est détenue par Pérol. Il fait exhausser la maison sur une hauteur de 2,80 m (AC. 315 WP 047 24). En 1970, la destruction de l'immeuble au 27 rue Claude Boyer affaiblit le mur sud en pisé qui est consolidé dans l'attende qu'une construction vienne le contrebuter de nouveau (AC. 1467 WP 017).

• Principale : 18e siècle

Les baies du rez-de-chaussée sur rue ont été transformées par l'aménagement de ce niveau en espace d'habitation. Dans ce dernier, on remarque la présence d'une colonne et de deux colonnes engagées soutenant une des poutres du plafond. Les colonnes engagées sont surmontées d´une imposte. Leur aspect demeure très sobre avec des profils en quart de rond et doucine. Des marques lapidaires "ID" sont visibles sur les pierres taillées formant les baies. L'accès à l'étage supérieur est assuré par un escalier en bois indépendant des autres parties de l'immeuble. Une allée charpentée mène à la cour. Une autre colonne apparaît également dans la cage de l'escalier sur cour, au 1er étage. Son emploi permet l'accès à une petite passerelle avec un garde corps en fer, aménagée pour se rendre au 1er étage de la maison en fond de cour. Un escalier droit placé le long de la façade est sur cour permet d'accéder aux caves voûtées en plein-cintre et scandées par des arcs de pénétration.

tuile creuse mécanique
    2 étages carrés, sous-sol