Immeuble sur rue

• Adresse 27 rue Rachais
  • Cadastre 1999 AE 58 nord
    cour

En 1824, terre propriété de Massard Xavier, puis Emery Jérémie, puis Nauche Philippe, maçon, 25 rue Cavenne, en 1890 (AD Rhône, 3P123-89). Enregistré en tant que construction nouvelle en 1901, propriété de M. Nauche, entrepreneur résidant 53 cours Gambetta (AD Rhône, 3P123-89)

Immeuble de cinq niveaux d'élévation sur cinq travées avec entrée centrale. Les deux premiers niveaux sont en pierre de taille (reprises en ciment importantes au rez-de-chaussée, bossage continu en table au 1er étage), chaque niveau est séparé du suivant par un bandeau mouluré. Décor hiérarchisé en fonction des niveaux : alternance de frontons triangulaires et contrés au 1er étage, fronton triangulaire à la baie d'axe du 2e étage et corniches en plein-cintre aux autres baies de l'étage, corniche au 3e, encadrement mouluré au 4e. Lambrequins en fonte, stores à lamelles de bois d'origine. Loge de concierge dans la cour, dans une petite maison à droite, dont le matériau de construction est vraisemblement du mâchefer. Surélévation partielle au niveau du comble, quia été aménagé et percé de deux ouvertures au niveau du pignon est. Sur la façade : A. LAURENCON ARCHT.

tuile
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie