Immeuble sur rue

• Adresse 41 rue Claude-Boyer
    Immeuble sur rue
    cour

En 1825, la parcelle sur rue H 187, était plus large et couvrait quasiment tous les numéros allant 45 au 39 de la rue Claude-Boyer. Une maison située au 25 rue de Provence appartenait à Claude Pardon en 1923 (AC 0002 S 00 160). En 1932, la présence d'une pompe est attestée dans la cour (AC 0004 WP 048 3). En 1877, Bertus fait modifier les ouvertures et la devanture donnant sur la place Saint-Louis sur une longueur de 7,40 m et une hauteur de 3,9 m. Les ouvertures du rez-de-chaussée seront de nouveau modifiées à la demande du propriétaire Gauchon par l´entrepreneur Fonteix en 1880 (AC 0315 WP 055 5). Sur le Plan Général de la ville de Lyon, l´immeuble appartient à Servanier en 1919 et 1935, à partir de la version de 1951 il s´agit d´une copropriété (AC 0004 S 249).

• Principale : 2e moitié 18e siècle

On accède à la cour par un passage couvert plafonné commun aux n°39 à 45 de la rue Claude-Boyer. La cage d'escalier est placée contre la façade sur cour. Elle est commune au n°39 et n°41 et assure la répartition des communications par le biais d'un couloir. Des cabinets d'aisance sont placés entre deux paliers, flanqués contre le mur est de la cage d'escalier. L'escalier semble continuer à descendre dans une cave, non visitée, qui est éclairée par de petites lucarnes.

2 étages carrés, sous-sol
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour