Immeuble sur rue

• Adresse 33 rue Claude-Boyer
    Immeuble sur rue
    cour

En 1823, le terrain couvert par cet immeuble était vierge de construction. Seul un mur le délimitait de la rue. Le terrain appartenait à Pierre Blanc (AC 0002 S 00 160). En 1825, un jardin couvrant les parcelles actuelles AL 16, 104, 101, 109 et 19 était détenu par la veuve de Pierre Blanc (AD 3P 123/122). Une maison non située avec précision a été construite sur cette parcelle en 1842, pour Latreille Hubert (AD 3P 123/57). En 1872, Bresse fait exhausser la maison alignée dont il est propriétaire au n°33 rue de l'Hospice des Vieillards. Cette dernière s'élevait sur 11 m. Il ajoute 5,75 m pour constituer un étage et une mansarde à balcon. Par ailleurs, il démolit et reconstruit l´escalier (AC 0315 WP 047 24).

• Secondaire : 19e siècle

La façade sur rue est scandée par quatre travées, l'élévation sur cour n'en compte plus que trois, la centrale correspondant à celle de l'escalier. Une baie cintrée éclaire le repos de chaque étage, au rez-de-chaussée il s'agit d'une petite porte. Des cabinets d'aisance sont placés au sud des repos et éclairés par de petites lucarnes rectangulaires. L'escalier descend dans les caves. Le second étage se divise entre deux appartements. Celui au sud s'étend d'est en ouest offrant une vue sur la rue et une sur la cour. D'après le locataire, ces habitations comportaient au moins deux alcôves aujourd'hui réaménagées en sanitaires.

6 étages carrés, sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour