Dossier d’œuvre architecture IA69000108 | Réalisé par ; ;
Rakotomalala Salohy

• Adresse 251 rue Marcel-Mérieux
  • Cadastre 2000 CD 66
    immeuble, usine de préparation d'un produit agro-alimentaire, logement
    logement

Le terrain appartient à madame Veuve FAVIER, rue des Culattes à Gerland. Le 17 mars 1932, une demande d´autorisation de construire est faite à la mairie de Lyon, par l´architecte RICHARDY pour la construction d´une fabrique de limonade, bureau et habitation. A l'époque, le bâtiment présente deux niveaux. Le bâtiment subit un exhaussement de deux étages en 1935, à usage d´habitation. La propriété est reprise par messieurs HELY JOLY. En 1962, suite au mauvais état de la partie commune, un travaux de peinture est effectué, en appliquant du badigeon dans la montée d´escalier et du palier au premier étage. En 1975, la propriété est reprise par la Miroiterie TARGE, puis en 1978, le rez de chaussée est occupé par la Société Lyonnaise de Viande, boucherie en gros. En 2010, un nouveau bâtiment récemment construit, se trouve sur la parcelle.

Il s'agit de deux corps de bâtiment regroupés sur une parcelle: le 251 et le 251 bis rue Marcel Mérieux Elévation postérieure rue Prosper-Chappet murée pour le premier corps au 251.

• résidu industriel en gros oeuvre
    ciment en couverture, verre en couverture