• Façade
    Façade

Parties constituantes non étudiéescafé
Lieu-dit : Ville basse
Adresse : 424 rue de
Genève

Une maison est construite à cet emplacement entre 1820 et 1861. A cette date, elle compte 9 ouvertures. En 1865, Le nouveau propriétaire, François Calloud, y rétablit l'activité de boulanger qui a déjà existé dans cette maison précédemment. A la suite de la surélévation d'un étage effectuée en 1881, le bâtiment compte 15 ouvertures avec balcons au deuxième étage. lI connaît des travaux de restauration en 1898, suite à l'incendie de 1895 qui touche également l'immeuble voisin. La présence d'un café-bar au rez-de-chaussée est attestée dès 1926, date à laquelle l'immeuble devient la propriété de Georges Julian, cafetier. Une marquise en fer forgé est placée au-dessus de la terrasse du café-bar en 1929. Dans l'entrepôt, élevé dans le jardin en 1883, sont aménagées peu de temps après des chambres destinées à être louées en meublé qui sont regroupées en un appartement en 2000. janvier 2000 Déclaration de travaux accordée à Monsieur Chavagneux André, SCI Lancolie, pour réaménagement de logement et modification d'ouvertures Réhabilitation annexe à l'arrière Réaménagement de 3 chambres meublées en un seul appartement, type F4, sur 2 niveaux dans le volume existant Plans intérêt limité ? en octobre 2001 projet sans suite de véranda commerciale devant le Marlen's bar, M. Dietrich DT 308 W 32, n° 01 C 5098 sans suite 23/10/2001

2000

L'immeuble est implanté sur une parcelle étroite et profonde, en alignement des constructions mitoyennes. Un corps de bâtiment adossé à la façade postérieure donne, à l'arrière, sur une petite cour. Le corps principal de plan rectangulaire allongé, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par un café, trois étages carrés et un étage de comble desservis par un escalier intérieur situé à l'arrière.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés