• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 11 place des Ursules
    cour

Immeuble construit en 1881 pour Jean-André Mérieux, à l'emplacement d'une maison qu'il possédait en 1864. Immeuble acquis par Joséphine Delobre, domiciliée 6 rue Gambetta, en 1899.

Cet immeuble présente quatre travées (baies agrémentées de garde-corps ou de balcons en ferronnerie) et développe trois étages carrés et un étage de comble aménagé dans le brisis (recouvert d'ardoise). Chaque étage décroît au fur et à mesure de l'élévation. La façade est rythmée par deux travées centrales et une travée latérale sur les trois étages carrés. En effet, les deux travées centrales sont encadrées par un pilastre monumental au niveau des deuxième et troisième étages. En outre, l'effet de verticalité est donné par la superposition d'un premier balcon en ferronnerie, assez développé au niveau des deux portes-fenêtres centrales du premier étage, et d'un deuxième, moins développé au niveau du deuxième étage. Il est également donné par les trois lucarnes dans le brisis : deux lucarnes latérales, couronnées par un arc en mitre, encadrent une lucarne centrale, plus importante, encadrée de volutes, et couronnée par un arc plein cintre. Enfin, un cordon sépare chaque étage, rythmant ainsi horizontalement la façade.|

• badigeon
    ardoise, tuile mécanique
    3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    immeuble de rapport
    • peinture
    • médaillon
    • tête
  • Précision représentations

Des petits médaillons décorent chacune des parties supérieures des baies du premier étage, et une tête humaine, disposée au centre d'une draperie festonnée au milieu de la frise de la corniche, surplombe la façade. Certains décors architecturaux (la frise de la corniche avec ses métopes, le cordon séparant le rez-de-chaussée du premier étage, les parties supérieures des baies) sont rehaussés de peinture vert clair.