Dossier IA73002328 inclus dans Avenue de Tresserve réalisé en 2014

Dénominationsimmeuble à logements
Lieu-dit : Les Plonges
Adresse : 43 avenue de
Tresserve

Cet immeuble a été construit en 1899, à l’initiative d’André Mugnier et par les entrepreneurs Bonna Frères, à l’emplacement d’une maison détruite dans un incendie. Il a certainement été loué en garnis.

Auteur(s)Auteur : Bonna Frères entrepreneur de maçonnerie attribution par source

Cet immeuble prend place en bordure de l’avenue de Tresserve et donne sur une cour placée à l’arrière.

De plan rectangulaire, il est bâti en pierre et couvert par un toit à deux versants. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble prenant le jour par une lucarne percée sur chacun des versants du toit.

Six travées, réparties selon un rythme binaire, animent l’élévation sur rue (élévation nord). La composition horizontale est assurée par un traitement différencié selon les niveaux d’élévation des encadrements de baies et par la présence de balcons plus ou moins développés. Ainsi, les baies du second étage, précédées de larges balcons, sont coiffées de plates-bandes en briques interrompues d’une agrafe en béton moulé, tandis que celles du premier étage sont couvertes d’un arc segmentaire de briques disposées en redans et soulignées de balcons et de balconnets. Une porte d’entrée décentrée donne accès au bâtiment.

La façade postérieure (façade sud) présente deux travées centrales disposées en retrait et encadrées de part et d’autre d’une travée placée en saillie. Au premier et au second étage, des galeries, abritées par un large avant-toit fermé reposant sur un imposant aisselier en bois sculpté, permettent de relier les espaces.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
Élévations extérieuresélévation ordonnancée