• Adresse 8 rue de la Madeleine
    cour, café, restaurant

Immeuble construit à la fin du 18e siècle ou au début du 19e, sur l'ancien clos du couvent des frères Picpus. En 1825, l'immeuble (H 152) et son jardin à l'arrière (H 151) appartiennent à Elisabeth Mignot (AD 3P 123/122). En 1882, il est imposé pour 31 ouvertures en façade principale et 19 en façade postérieure et appartient à François Terra, commis négociant, demeurant 49 rue de la Madeleine (AD 3P 123/89). En 1886, cet immeuble est recensé comme "maison et cour, construit en moellons, de 5 étages, avec lucarnes à la jacobine, appartenant à Jean-Baptiste Terra (plan au 1/500, 1886, feuille 217, parcelle 73). Une petite maison de 2 étages, en moellon, a été construite sur la partie sud-ouest du jardin, appartenant en 1886 à Jean-Etienne Raymon (plan au 1/500, 1886, feuille 217, parcelle 74), accessible par un escalier extérieur parallèle à la façade (AC Lyon. 4S, secteur 233, parcelle 74) ; sur la partie nord-ouest du jardin se trouve une maison de 3 étages, construite en moellon, appartenant également à Jean-Etienne Raymon. L'escalier de l'immeuble sur rue est vraisemblablement reconstruit à la fin du 19e siècle.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Immeuble comprenant un corps de bâtiment ; dans la cour à l'arrière, est construit un petit bâtiment d'un étage, couvert d'un toit de tuiles creuses en appentis, aujourd'hui désaffecté. Le café-restaurant occupe la partie gauche du rez-de-chaussée ; la partie droite est réservée à un logement. Le sol du vestibule est couvert de grandes dalles de pierre. L'escalier suspendu possède une rampe en fonte.

sous-sol, 3 étages carrés, étage en surcroît
    immeuble à un corps de bâtiment