Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 9 rue Mulet , 10 rue du Bât-d'Argent
    cour, conciergerie, puits

Immeuble construit à la suite de la demande d'alignement déposée le 11 novembre 1719 par Pierre Vernon, notaire, pour les façades rue du Bât-d'Agent et rue Mulet. Dans le 3e quart du 19e siècle, le corps sur la rue du Bât-d'Argent est rebâti ainsi que les petites ailes le reliant au bâtiment sur la rue Mulet, ce dernier étant surélevé d'un étage. L'ensemble des façades sur cour est harmonisé, une loge de concierge est construite au centre de la cour, accessible des deux corps principaux. Le décor intérieur de la partie conservée est également repris.

• 1719, daté par source

Immeuble primitif : à 3 étages surmontés probablement d'un comble à surcroît avant sa surélévation d'un étage au 19e siècle ; les travées de fenêtres sont en pierre de taille ; allée voûtée d'arêtes ; escalier à retours sans jour. Corps ajouté au 19e siècle : 4 étages et étage de comble ; façade sur rue tout en pierre de taille ; escalier suspendu dont la cage se développe en pavillon au-dessus des toits. Toutes les façades sur cour sont en moellon enduit. Puits sous la loge de concierge.

sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    immeuble à un corps de bâtiment ; quatre corps de bâtiment autour d'une cour centrale
    menacé
    propriété d'une société privée

En 2004, l'immeuble va être reconstruit et intégré dans le nouveau siège social de la Lyonnaise de Banque. Cependant les façades sur rue et l'escalier du corps sur la rue Mulet seront conservés. C'est le cabinet d'architecture Jean-Jacques Ory qui a été choisi, à la suite d'un concours organisé en 2002, pour la réalisation de ces travaux.