• Adresse 40 rue de la République , 78 et 79 passage de l' Argue
  • Cadastre 1831 F 471, 472, 473 ; 1999 AH 29 (partie est), 31 (partie est)
    passage couvert, magasin de commerce

Immeuble datant probablement du 18e siècle, sans doute modifié lors de l'ouverture du Passage de l'Argue entre 1825 et 1828. Sa façade n'a pas été alignée lors du percement de la rue de la République, peut-être parce qu'elle portait le décor d'entrée du passage de l'Argue.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Au centre de l'élévation antérieure, entrée orientale du passage de l'Argue, serlienne en pierre de taille de grand appareil, (arc plein cintre reposant sur une colonne dorique sans base) ; au-dessus de l'entablement, balcon de fer forgé. Les espaces du grand magasin du Printemps occupent au niveau du rez-de-chaussée et du premier étage ceux des immeubles des n°s 78 et 79 passage de l'Argue. L'immeuble est en partie occupé par le grand magasin PRINTEMPS, anciennement AUX DEUX PASSAGES dans les parties est et sud (79 passage de l'Argue). Il communique au niveau du 2e étage avec l'immeuble du 42 rue de la République (réunion de logements par ouverture dans les murs porteurs). Inscription au-dessus de l'entrée du passage : PASSAGE DE L'ARGUE ; sur la devanture du mur sud à l'intérieur du passage : AUX DEUX PASSAGES

rez-de-chaussée, entresol, 4 étages carrés
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    trois corps de bâtiment en U
    • peinture
    • arbre
    • fruit
  • Précision représentations

L'élévation extérieure latérale sud porte un décor peint en trompe l'oeil intitulé L'ARBRE et signé F. BOSSUT / C. NEYRAND. Derrière de fausses fenêtres ouvertes sur un fond de ciel bleu apparaît la ramure d'un arbre portant des fleurs et des fruits (oranges?, pommes?).