• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 6 place Jean-Jaurès , 2 rue Francis-Garnier
    cour, boutique

A cet emplacement se trouvait la première Banque de France de Saint-Etienne, construite en 1841. Lorsqu'elle déménage en 1886, le négociant Franck Bertrand achète le tènement (terrain) et loue les locaux inoccupés à la Bourse du travail qui y reste jusqu'en 1905. En 1906, la veuve de Franck Bertrand, née Antonia Girard, les fait démolir et confie la construction d'un immeuble de rapport à l'architecte Paul-Alfred Noulin-Lespès ; la construction est réalisée en 1907. Le rez-de-chaussée est occupé par un magasin de mode et de nouveautés.

Cet immeuble en pierre, de 4 travées, est divisé en appartements aux étages, et occupé par des commerces au rez-de-chaussée. L'angle de l'immeuble est affirmé par un léger avant-corps cintré couronné par un fronton en attique. Les 2e et 3e étages, étages nobles, sont mis en valeur par la ferronnerie des balcons, beaucoup plus ouvragée que celle des 1er et dernier étages. Ces niveaux sont également séparés des autres par des bandeaux continus qui supportent les modillons sculptés des balcons. L'étage de comble permet de disposer de chambres de bonnes ou de greniers. L'accès aux étages s'effectue par une porte latérale, à droite, qui distribue l'escalier éclairé en partie par la courette aujourd'hui couverte. Le commerce principal au rez-de-chaussée a son propre accès, une double porte encadrée par deux colonnes à chapiteaux ioniques. L'élévation rue Francis-Garnier est plus austère, sans élément sculpté ; la couverture de cette partie d'immeuble est en tuile, et non en ardoise comme le brisis visible depuis la place Jean-Jaurès.

• grès
    tuile mécanique, ardoise