• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 37 quai Saint-Antoine , 16 rue de la Monnaie
    boutique, cour

Le bourgeois Benoît Parie rebâtit à neuf la parcelle en 1582 rue de la Monnaie. Le drapier Henry Vaganey la reconstruit à nouveau en 1655. Les deux corps de bâtiment sur cour sont attestés en 1664. Une certaine Jeanne Valentin, veuve de Jean Dumoulin, obtient la permission de blanchir la façade quai Saint-Antoine en 1702. Les deux corps sont surélevés d'un étage, probablement au XIXe siècle. L'escalier date du XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 16e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 3e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • 1582, daté par travaux historiques
    • 1655, daté par travaux historiques

Analyse géologique de l'élévation quai Saint-Antoine : partie haute en calcaire beige-jaune à grain fin, d'aspect un peu sableux (non identifié). Le rez-de-chaussée est en calcaire à gryphées* azoïque*, sans gryphées. Le revêtement de sol de l'allée est en carreaux de calcaire sublithographique* bourguignon beige-rose (type Comblanchien) avec de petites dalles bordières allongées en pierre de Ruoms grise. L'escalier, hors-œuvre, possède des marches en pierre de Villebois avec nez et réglet. Une dernière volée d'escalier, droite, réalisée de manière plus fruste, est constituée de marches droites en calcaire à gryphées, au nez épais. Paliers et marches sont piqués* et bouchardés*.

• calcaire pierre de taille
    sous-sol, 4 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble à deux corps de bâtiments parallèles reliés
    • fonderie
    propriété privée

En 2007, le rez-de-chaussée côté rue de la Monnaie est désaffecté et dénaturé. Côté quai, la boutique est occupée par le restaurant "Le saint Antoine".