Dossier IA73001225 inclus dans Rue du Casino réalisé en 2004

• Façade
    Façade

• boutique

Casino

Jusqu´en 1940 cette maison et celle à l´arrière, donnant sur la rue Albert Ier, faisaient parties du même bâtiment. Il s´agit d´une construction dont les fondations remontent au moins au XVIIe siècle puisqu´elle est présente sur le Théatrum Sabaudiae. Elle semble avoir été peu modifiée depuis le XIXe siècle ; un magasin sous terrasse a cependant été bâti, à une date indéterminée, peut-être vers 1890, date à laquelle le cadastre note une augmentation de construction et ce, à l´emplacement de ce qui était avant un jardin donnant sur la rue du Casino.

Principale : 4e quart 19e siècle

Cet immeuble haut et étroit, percé d'une seule travée en façade, est implanté en retrait par rapport à la rue. Une boutique en rez-de-chaussée, couverte en terrasse, s'adosse à la façade principale. Elle constitue l'unique accès à l'immeuble dont les étages sont distribués par un escalier intérieur en fond de parcelle.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Toittuile plate