• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 17 place des Ursules , impasse des Furettes
    boutique

Benoîte Loy, veuve, achète en 1872 les parcelles 848 et 849 sur lesquelles il y a déjà deux maisons, propriétés de Claude Troullier rentier, domicilié à cette adresse. En 1879, elle les fait démolir, puis fait construire un nouvel immeuble imposable dans les matrices cadastrales en 1886.

Cet immeuble est composé par quatre étages carrés et développe cinq travées ordonnancées. Les premier et quatrième étages sont soulignés par un balcon filant en ferronnerie, le deuxième par quatre balcons à garde-corps en ferronnerie, et le troisième par un léger bandeau. La baie centrale du deuxième étage est couronnée par un arc surbaissé décoré de motifs de végétaux ; enfin, chaque étage est encadré latéralement par un pilastre dont la décoration du chapiteau est à chaque fois différente (végétaux).

• badigeon
    • moellon sans chaîne en pierre de taille