Dossier IA73002113 inclus dans Boulevard de Russie réalisé en 2012

Adresse : 11 boulevard de
Russie

Cet immeuble est construit en 1906 pour Antoine Bugnard sur un terrain non bâti jusque là, en bordure du boulevard de Russie alors en création.

Dates1906, daté par source

Situé en bordure de rue, cet immeuble de plan rectangulaire et couvert d´un toit à deux versants compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroît desservis par un escalier tournant à retours avec jours en pierre, placé à l'arrière. Rythmées par trois travées, la façade sur rue et l'élévation postérieure présentent des balcons devant chaque baie des étages. Sur la rue, les garde-corps en fer forgé et fonte sont décorés d'ornement végétal. Au sud, l'élévation latérale comporte, sur la gauche, une travée de baie ; au-dessus, le comble à surcroît prend le jour par trois ouvertures percées dans le pignon. L'élévation nord, mitoyenne avec un bâtiment de la société Léon Grosse, est aveugle. L'ensemble, construit en moellons de pierre irréguliers, s'appuie sur un soubassement en pierre de taille. Sur la rue, l'entrée centrée donne sur un couloir central traversant ; à l'arrière, à droite de l'entrée sur la cour postérieure, une porte permet un accès direct au sous-sol. En bordure de rue, les baies du rez-de-chaussée présentent des encadrements en faux-appareil harpés en ciment moulés, à gauche une ancienne vitrine est en partie comblée. Paraissant engagé dans l'angle sud-ouest de l'immeuble, un grand auvent à deux versants couverts de tuiles en écaille, sur piliers en béton, abrite un portail en bois ouvrant sur une cour au sud. A-B

moyen appareil
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
Précision représentations

monogramme A et B (Antoine Bugnard) dans la ferronnerie des grilles de la porte d'entrée ; garde corps des balcons sur rue en fer forgé et fonte à motifs végétal, de feuilles de châtaignier, d'épis de blé et de fleurs.

1879 : Vallier Jean, fils de Bernard (terre)

1888 : Simon Guillaume, époux Vallier Fanchette (terre)