• Adresse 91 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 60

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet ensemble de deux maisons occupe les emplacements des anciennes parcelles n°341 et 343, section C du cadastre napoléonien. Il y avait deux maisons non alignées, dont une très en avant sur la chaussée. Elles ont été supprimées probablement lors de la rectification de la voie en 1861 et deux autres maisons ont été construites à leur emplacement. Elles sont alors alignées.Elles sont présentes sous leur forme actuelle sur le plan de 1875.

• 1875, daté par source

Cet ensemble se situe sur la rive droite de la Gère. Il est composé de deux bâtiments accotés, réunis sur une même parcelle. L'ensemble mesure environ vingt et un mètres de longueur et dix mètres de profondeur. Le bâtiment de droite est légèrement plus haut que celui de gauche. La façade latérale droite est accotée au bâtiment de l'ancienne usine Pellet et la façade latérale gauche donne sur un petit passage mitoyen. Les façades arrière sont aménagées en espaces de distribution qui buttent contre un bâtiment de l'usine Pellet. Les maisons s'élèvent sur un rez-de-chaussée et deux étages. Des garages occupent le rez-de-chaussée, et les niveaux supérieurs sont occupés par des logements. L'ensemble des façades est recouvert d'un enduit rose qui rend invisible la maçonnerie des murs. L'entrée dans le bâtiment se fait par la porte, surmontée de deux baies carrées, qui se trouve sur la façade latérale gauche. Cette porte donne accès aux trois appartements. Chaque façade sur rue est percée par une entrée de garage, celle du bâtiment de gauche étant beaucoup plus haute et large que celle de droite. Le rez-de-chaussée du bâtiment de droite est percé par trois larges baies, protégées par des grilles.Le bâtiment droit compte cinq travées de baies rectangulaires. Celui de gauche compte deux travées de baies quasiment carrées. Chaque fenêtre est soulignée par un appui saillant. Pour l'harmonisation, tous les encadrements de fenêtres ont été peints en blanc et un bandeau filant sur les deux bâtiments sépare le rez-de-chaussée du premier étage. Au rez-de-chaussée, une dizaine de lignes horizontales ont été creusées dans l'enduit rose. La distribution verticale du bâtiment de droite se fait par la façade sur rue. Une terrasse à laquelle on accède par le bâtiment gauche, dessert l'appartement du premier étage. C'est de cette terrasse que part un escalier qui aboutit à une coursive qui dessert les deuxièmes étages des deux bâtiments. L'appartement du deuxième étage du bâtiment gauche est muni d'une terrasse à l'arrière. La charpente en bois porte un toit à deux versants, avec avant-toit, couvert en tuiles mécaniques.

état moyen