• Adresse 14 rue de la Cité

Sur un terrain non bâti jusque là, Jacques Cottarel fait construire, en 1883, un immeuble de 11 ouvertures. Agrandi à deux reprises, en 1885 et en 1888, le bâtiment compte en définitif 35 ouvertures. En 1891, Jacques Cottarel y établi un café, sous l'enseigne Café-restaurant de la Cité mais fait faillite l'année suivante. Marcel Girod, qui possède une usine de construction électrique au n° 17 de la rue de la Cité, achète l'immeuble en 1946, pour y loger des employés. Il fait réaliser, en 1964, une réfection partielle de l'immeuble pour l'aménagement de logements aux 1er et 2e étages. Une nouvelle cage d'escalier, un couloir d'accès commun réservé aux étages, un local pour les bicyclettes et les voitures d'enfant au rez-de-chaussée, ainsi que quatre caves au sous-sol, sont alors créés. Le hangar métallique qui est implanté dans la cour a vraisemblablement été installé en 1968, pour les besoins de l'entreprise de Marcel Girod. Le plan Mottet indique que deux hangars ouverts étaient déjà présents, en 1885, au nord et à l'est du terrain. Notamment utilisé, jusqu'en 1929, par le cocher Charles Genoux pour y garer son cabriolet, ces bâtiments ouverts furent sans doute démontés avant les années 30.

L'immeuble de plan rectangulaire allongé, simple en profondeur et couvert en appentis, est implanté perpendiculairement à la rue. Sa façade principale, orientée à l'est, donne sur une cour fermée par un mur et un large portail en métal. Un hangar métallique occupe le fond de la cour. La construction compte un rez-de-chaussée occupé par des bureaux et des ateliers, deux étages carrés et un étage de comble à surcroît éclairé par des lucarnes rampantes. Des balcons règnent devant la façade principale aux deux étages.

rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble

• Position sur cour