• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 20 grande rue de la Croix-Rousse , 1 rue du Chariot d'Or
  • Cadastre 2012 AS 104 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 151

L’immeuble à logements fait partie d’une seconde phase de construction de la Grande rue de la Croix-Rousse, sur la partie sud, qui se déroule durant le troisième quart du XVIIe siècle. La parcelle faisait partie d’un vaste domaine qui appartenait dès 1485 à Claude Paquelet. Ce domaine s’étendait entre la rue d’Ivry, la Grande rue de la Croix-Rousse, la rue Janin et la rue des Gloriettes. Autour de 1550, il est morcelé une première fois par Marie Peyrat, belle-fille de Claude Paquelet. Celle-ci décide de vendre les terrains nord longeant la Grande rue de la Croix-Rousse. Il s’agit de la première phase de lotissement de la Grande rue de la Croix-Rousse qui se déroule au cours du troisième quart du XVIe siècle. Concernant la partie sud de la Grande rue de la Croix-Rousse, il faut attendre le troisième quart du XVIIe siècle pour qu’Yzabeau Marlhet, descendante de la famille Paquelet, décide de vendre les terrains sur la partie sud de la Grande rue. Il s’agit de la deuxième phase de lotissement de la Grande rue de la Croix-Rousse qui s’effectue à partir de 1663. L’Historique des propriétés et maisons de la Croix-Rousse de 1350 à 1790, de Joseph Pointet mentionne une reconnaissance de propriété de 1675 indiquant une maison et une cour toutes deux communes avec le n° 22 Grande rue de la Croix-Rousse. Les constructions sur cour ont été construites dans un deuxième temps, certainement au cours de la première moitié du XVIIIe siècle, car celles-ci figurent déjà sur le cadastre napoléonien de 1828.période où les constructions secondaires se multiplient. Les matrices cadastrales n’indiquent pas de transformation, ni de démolition sur cette propriété. Seuls les ravalements de façade et l’aménagement du rez-de-chaussée par les magasins actuels ont apporté des modifications à l’ensemble. L'immeuble accueille aujourd'hui un magasin d’optique et les étages sont occupés par des logements.

• Dates

L’immeuble présente un étage et deux travées. Il fait l’angle avec le n° 1 rue du Chariot d’Or. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et est composé de travées rectangulaires. Une devanture de magasin masque entièrement le rez-de-chaussée d’origine.

Les percements de l’étage sont réguliers et le traitement des baies est homogène. Le trumeau est large et sans décor. Les baies sont rectangulaires avec appuis saillants. L’encadrement des baies est dessiné à l’enduit. Les fenêtres sont homogènes et ont six carreaux. Le tracé de deux anciennes ouvertures, servant à aérer et éclairer les combles, est visible sous la corniche qui est en bois et commune avec le n° 22 Grande rue de la Croix-Rousse.

La porte d’entrée se situe sur l’immeuble mitoyen n° 22 Grande rue de la Croix-Rousse. Il s’agit d’une porte piétonne étroite à un battant. Elle est en verre et est en grande partie taguée. L’allée et l’escalier sont communs avec le n° 22 Grande rue de la Croix-Rousse. L’allée est également très étroite et présente un plafond à solives apparentes, un sol carrelé et des murs enduits. L’escalier est dans-œuvre et parallèle à la rue. Il est à une volée droite en pierre à gryphées de Saint-Fortunat avec un palier galerie en retour. Le palier dessert deux appartements, dont un latéral et un de face tous les deux surélevés par trois marches. Le palier est couvert par des tomettes. Un second escalier tournant en bois donne accès aux combles et à un appartement rattaché au n° 22 Grande rue et donnant sur cour.

Une seconde porte d’accès est présente sur la façade faisant l’angle avec le n° 1 rue du Chariot d’Or. Cette porte dessert un passage privé non accessible. Ce passage donne accès à une cour privée et à un second corps de bâtiment en fond de parcelle.

• pisé pan de bois enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit