• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 12 place Jean-Jaurès
    café

En 1826, cette parcelle non bâtie d'une surface de 7 ares, occupe l'emplacement des n° 12 et 14 de la place actuelle. Elle appartient à André Moine, rentier domicilié à Valbenoîte. Jean-Baptiste Brunon en acquiert la moitié pour y construire un immeuble. Il demande l'alignement le 11 janvier 1831 et fait édifier le bâtiment selon le modèle Dalgabio de la maison Combry (n° 4 de la place). En 1834, Benoît Vermorel y fait apposer une enseigne "Café Beaujolais". En 1864, l'ensemble (maison, sol et cour) appartient à la veuve d'Emile Dumarest, demeurant 38 rue de Lyon. Le balcon filant du dernier niveau a été rajouté postérieurement ce qui n'empêche pas la lisibilité de l'élévation en continuité avec le n° 14.

Cet immeuble de trois étages carrés et entresol sur rez-de-chaussée, présente la plus petite largeur (3 travées) de façade sur la place. La hiérarchie verticale de l'élévation est marquée par la taille décroissante des balcons et un remarquable travail de ferronnerie.

• grès
    entresol, 3 étages carrés