• Adresse 42 rue de la République
    magasin de commerce

Immeuble construit en 1857, lors du percement de la rue Impériale. Occupé en partie par le grand magasin Aux deux Passages depuis les années 1950, auquel a succédé le grand magasin Printemps en 1965.

• 1857, daté par source

L'élévation principale de l'immeuble, dont les travées latérales sont en légère saillie, donne sur la rue de la République. Elle comporte de nombreux éléments de décor : encadrements de baies, corniche à modillons, bandeaux, lambrequins et garde-corps en fonte. Traitement de l'angle entre les élévations sur rue à pan coupé. Ancienne loge de concierge au niveau du premier repos de l'escalier. Le rez-de-chaussée et la cour de l'immeuble, aujourd'hui couverte (zinc) sont occupés par le grand magasin PRINTEMPS, dont l'habillage de la façade (parement de pierre) masque les éléments d'origine. Au 1er étage, laboratoire d'analyses médicales 'Centre biologie République', logements dans les étages supérieurs.

tuile, ardoise, zinc en couverture
    rez-de-chaussée, entresol, 4 étages carrés, étage de comble