• Adresse 26 avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 1824 H 90, 88 parties ; 1999 AD 21 partie sud
    café, boutique, cour

Immeuble construit sur une partie de la propriété appartenant en 1825 à la veuve de Louis Félissart (maison et partie de jardin)

• Principale : milieu 19e siècle

La façade comporte cinq travées. Les encadrements de baies sont plus soignés sur celle du centre, avec frontons et corniches, et le premier et troisième étages ont des balcons. Le carrelage en ciment moulé du vestibule est sans doute d'origine. L'escalier, à deux volées, a été très abîmé par la mise en place d'un ascenseur qui a nécessité de scier les marches. L'entrée latérale, l'escalier, et la cour, dont une partie est occupée par des dépendances, sont communs avec le 24 avenue Jean-Jaurès. Un petit bâtiment à un étage accessible par un escalier extérieur en bois est construit au fond de la cour. Le toit-terrasse résulte sans aucun doute d'une modification ultérieure.

ciment en couverture
    sous-sol, 5 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; immeuble à un corps de bâtiment
    • fonderie
    • vitrail
  • Précision représentations

Les balconnets et lambrequins en fonte sont travaillés. Un vitrail à motifs géométriques éclaire la cage d'escalier.

propriété de la commune

Un café "le Colisée" et une agence de travail temporaire "CRIT" se partagent le rez-de-chaussée de l'immeuble.