Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Lampe de sanctuaire de saint Pothin

• Adresse 1 rue de l' Antiquaille

La décision de dédier une lampe à saint Pothin, et sept aux quarante-sept autres martyres de 177, dans le caveau de l'Antiquaille, a été prise par le chanoine Comte en 1877, lors du dix-septième centenaire de sa mort. Les dons affluant, le chanoine est passé de la simple lampe d'argent prévue au départ à une oeuvre très élaborée commandée à l'orfèvre Thomas-Joseph Armand-Calliat. Ce dernier la livre en 1884 (date inscrite sur la lampe, facture du 14 février). La lampe, dont ne subsiste que la cuve, est aujourd'hui suspendue dans l'église de l'hôpital.

La lampe est composée d'une cuve principale dont les attaches des chaînes sont des hauts-reliefs rapportés. Les chaînes se rassemblent au sommet sur une pièce en forme de coupole. Au tiers de la hauteur elles sont resserrées par un cercle. Des attaches des chaînes à la cuve partent également trois supports soutenant une couronne destinée à recevoir le récipient en cristal. Des trois frises emboîtées au-dessous de la cuve descendent trois chaînes tenant le motif d'amortissement en forme de médaillon crucifère.

fonderie
    • suspendu
    • à huile
  • Matériaux
    • bronze, fondu, ajouré, ciselé, gravé, émail champlevé, doré, décor en haut relief, décor rapporté, décor en bas relief, décor dans la masse
    • cristal
  • Précision dimensions

h = 28,5 ; la = 38 : dimensions de la cuve ; au niveau de la couronne supérieure de la cuve, d = 32,5

• scène, cycle narratif, saint Pothin, les vertus théologales
    • Séraphin
    • ornementation, marguerite
  • Précision représentations

La lampe est une illustration abrégée de la vie de saint Pothin et le tableau de son Eglise au dix-septième centenaire de son martyre (177-1877). Le corps principal de la lampe est divisé par trois têtes de séraphins qui délimitent trois zones de décor sur le thème des vertus théologales (inscriptions) en rapport avec des épisodes de la vie de saint Pothin (scènes figurées) et l'Eglise actuelle (blasons d'institutions en rapport avec le thème traité et armoiries de personnalités ecclésiastiques de 1877). Sur la première, consacrée à la Foi, saint Pothin, enchaîné, affirme sa foi devant le proconsul ; en haut de la scène, blason de l'Enseignement catholique. Sur la deuxième zone, consacrée à l'Espérance, saint Pothin, dans la crypte de l'église Saint-Nizier, vénère une statue de la Vierge à l'Enfant en présence de plusieurs futurs martyrs, Pontique, Attale, Vettius Epagathe, Sanctus et Blandine. Dans la partie haute de la scène figure le blason de l'Oeuvre de la Propagation de la Foi. Sur la troisième zone, consacrée à la Charité, saint Pothin meurt dans le caveau de l'Antiquaille tandis qu'un ange lui apporte une palme et une couronne. En haut de la scène sont représentées les armoiries des Hospices civils de Lyon. Une frise de marguerites alterne avec des blasons sur le haut de la cuve. § scène (cycle narratif, saint Pothin, les vertus théologales) ; Séraphin ; ornementation (marguerite)

• date, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre, latin
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les inscriptions et les armoiries sont émaillées. Transcription des inscriptions, armoiries et dates sur les parties disparues : sur le cercle resserrant les chaînes de suspension, LUCERNA EJUS EST AGNUS ; sur la couronne recevant le récipient de cristal : AMBULABUNT GENTES IN LUMINE EJUS, et armoiries des provinces composant le diocèse de Lyon (Forez, Lyonnais et Beaujolais) ; au bas de la cuve et au centre de la double frise : NON EXTINGUETUR LUCERNA EJUS ; sur le médaillon d'amortissement, sur une face la date 1877 et les armes du pape Pie IX, sur l'autre la date 1884 et les armes du pape Léon XIII. Transcription des inscriptions et armoiries conservées sur la cuve : au-dessous de la scène consacrée à la Foi, SI DIGNUS FUERIS COGNOSCES, sur la scène blason de l'enseignement catholique, et au-dessus, avant les interversions réalisées lors d'un remontage, armoiries de Mgr Perraud, évêque d'Autun, premier suffragant de Lyon, du cardinal Caverot, archevêque de Lyon, et blason de l'Eglise de Lyon ; au-dessous de la scène consacrée à l'Espérance, FILI ECCE MATER TUA, sur la scène, armoiries de l'Oeuvre de la Propagation de la Foi, au-dessus, armoiries de Mgr Dubuis, évêque du Texas, de Mgr Langénieux, évêque de Reims, de Mgr Bataillon, évêque d'Enos ; au-dessous de la scène conscrée à l'Espérance, QUIS NOS SEPARABIT A CARITATE CHRISTI, sur la scène, blason des Hospices civils de Lyon, au-dessus, armoiries de Mgr Thibaudier, évêque de Soissons, du cardinal Donnet, archevêque de Bordeaux et de Mgr David, évêque de Saint-Brieuc.

• manque
  • Précision état de conservation

Seule, la pièce principale, la cuve, subsiste. Les armoiries surmontant les scènes de la Foi et de l'Espérance sont interverties. Le motif d'amortissement actuel sous la cuve est rapporté et n'appartient pas à l'oeuvre d'origine.

propriété d'un établissement public