Lavoir

• Hydrographies Le Moingt
  • Commune Savigneux
  • Lieu-dit Crémérieux
  • Cadastre 1997 AS 41

En 1908, la commune décide la création de trois lavoirs, à Barge, Crémérieux et Morenols. Le 22 août 1909, le conducteur des Ponts et chaussées Rochigneux établit les plans et devis pour les lavoirs et un traité de gré à gré passé le 20 août avec Marius Brunel, maître maçon à Savigneux. Une délibération du 23 novembre 1913 signale que les travaux de construction du lavoir public de Crémérieux doivent être commencés rapidement (coût d'environ 800 F). Le lavoir est abandonné et en mauvais état.

Le lavoir est implanté sur le Moingt, à rpoximité du hameau de Crémérieux. Les murs sont en maçonnerie enduit de ciment, le toit en appentis (tuile plate mécanique) est soutenu par un pilier formé de sections de canalisation tubulaire en ciment.

• ciment