Dossier de présentation du mobilier IM42001412 | Réalisé par

Le mobilier de l'église prieurale et paroissiale Saint-Pierre et Saint-Porchaire, Eglise prieurale et paroissiale Saint-Pierre et Saint-Porchaire

• Parties constituantes non étudiées
    chapiteau, litre, croix funéraire, dalle funéraire, verrière, autel, exposition, chaire à prêcher, porte-cierges funéraire, chandelier pascal, chandelier d'autel, croix d'autel, coquille de baptême, encensoir, seau à eau bénite, croix de procession, étendard de procession, lanterne de procession, chemin de croix, porte-cache-pot, chape, chasuble, statue, peinture monumentale, cloche

Lors de la visite pastorale de Camille de Neuville en 1662, l'église compte quatre autels secondaire : l'autel de saint Pierre, pour le culte paroissial, "au milie " de l'église ; l'autel de saint Blaise (profané), à gauche du choeur ; à droite, les autels de Notre-Dame et de sainte Barbe (consacré en 1603 ; l'inscription a été relevée et recopiée dans les archives de la Diana). L'archevêque fait à cette occasion ouvrir l'antique tombeau de Saint-Porchaire, et ordonne la création d'une nouvelle châsse, en argent (étudiée), en même temps qu'une autre châsse (perdue) pour les reliques des autres saints possédées par l'église ; enfin il constate les réparations à effectuer sur "le toit du choeur, celui de la chapelle Saint-Blaise et de partie de la nef joignant", et conclue pour cela un prix-fait de 180 £. De nouveaux travaux ont lieu en 1839 (Zanoly et Alexandre, maîtres plâtriers à Montbrison) : réfection des peintures, travaux aux chapelles de la Vierge, de saint Porchaire et de saint Isidore, réparation de "tous les autels du choeur, de saint Porchaire et de saint Isidore" et des fonts baptismaux. Les vitraux ont été refaits et peut-être restaurés ( ?) par Alexandre Mauvernay au milieu du 19e siècle : les verrières du bas-côté portent sa signature et la date 1854. Les sources lui attribuent en outre la verrière de l'abside et celles des transepts ; on doit pouvoir y ajouter celles des bais latérales de l'abside (que l'on distingue sur les photographies anciennes). Lors de l'aménagement d'un église au bourg, un certain nombre d'objets liturgiques (chandeliers, ornements) y ont été transportés.

• MONTVERDUN - Intérieur de l'église. IMP. M. LESCUYER et FILS, 16, rue Remparts d'Ainay - Lyon. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Vue intérieure : croisée du transept, choeur. / Photographie, limite 19e siècle 20e siècle B Diana Montbrison, Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 66/8.

B Diana Montbrison : Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 66/8