Dossier de présentation du mobilier IM26000561 | Réalisé par
Le mobilier du musée d'Art sacré (liste supplémentaire)

• Parties constituantes non étudiées
    canon d'autel, sonnette d'autel, bassin à burettes, burettes, thabor, veilleuse du saint sacrement, bénitier d'applique, ombellino de basilique, reliquaire, reliquaire-monstrance, tableau-reliquaire, chandelier d'église, bourse de corporal, bourse du viatique, conopée, voile de calice, aube, soutane, chape, chasuble, dalmatique, mozette, surplis, étole, manipule, voile huméral, claquoir

Le musée d'Art sacré de Taulignan, constitué en 1995, n'a pas de statut juridique. Il s'agit seulement de pièces rassemblées en un même lieu. Ces objets proviennent de Taulignan, pour la moitié environ, et des vingt paroisses dont est chargé le curé actuel, parmi lesquelles quelques communes hors du canton (La Roche-Saint-Secret, Saint-Maurice d'Eygues, Tulette) ; les communes du canton sont représentées par des pièces provenant de Chamaret, Saint-Pantaléon-les-Vignes, Rousset-les-Vignes, Montbrison-sur-Lez, Grignan et Valaurie. La collection est constituée en majorité de textiles et ornements religieux (45 ornements complets ou non, 13 chapes, 6 bannières de procession et des pièces diverses), de 32 pièces d'orfèvrerie, de 26 reliquaires et de quelques objets de diverses fonctions. Hormis une chape et une ou deux chasubles datables du XVIIIe siècle, tous les ornements sont du XIXe et du XXe siècle. Parmi les objets, une croix d'autel est peut-être du XVIIe siècle, un calice, un encensoir et une paire de reliquaires datent du XVIIIe siècle, le reste des éléments de la collection n'est pas antérieur au XIXe siècle.