Dossier collectif IA01000157 | Réalisé par
Les maisons du canton de Trévoux

Trévoux
    • Commune : Ain

Les maisons repérées les plus anciennes, toutes situées dans la ville de Trévoux, ne paraissent pas antérieures au 15e siècle et constituent un pourcentage très faible (2, 3%) ; sur les six communes du canton, les trois anciens bourgs fortifiés, Trévoux, Beauregard et saint Bernard, conservent quelques maisons datables du 16e siècle (13, 3%) ; les maisons du 17e siècle représentent 18, 5% du repéré, celles du 18e siècle, 26%, celles du 19e siècle 35, 8%, soit le pourcentage le plus élevé, et celles du 20e siècle 4% ; ces dernières (7 maisons individuelles) se situent en majorité à Jassans, et reflètent l'essor industriel de la ville à cette époque ; la quantité négligeable d'oeuvres datées est surprenante : sur 173 maisons repérées, 11 seulement portent une date, dont huit du 19e siècle, une du 18e et deux du 17e ; de surcroît, la date la plus ancienne, 1617, probablement en remploi, n'est pas significative ; les dates 1841 et 1842, inscrites sur trois maisons de Beauregard, correspondent à leur reconstruction après une mémorable crue de la Saône qui, en 1840, avait emporté les maisons en pisé

• Typologies
    maison de type rural, à module d'habitation élémentaire et escalier extérieur, souvent protégé d'un avant toit débordant (type I) ; maison étroite, à module d'habitation élémentaire et escalier intérieur, élévation d'une travée et porte latérale ou sans régularité de parti (type II) ; maison urbaine à parti régulier (type III) ; maison urbaine partagée, à plusieurs logis, dépendances ou parties commerciales au 1er niveau (type IV) ; maison individuelle avec cour ou jardin (type V) ; maison de maître, avec cour ou jardin et dépendances agricoles (type VI) ; maison de notable, avec cour, jardin, communs et dépendances (type VII) , présentant parfois un corps central à fronton en façade
    tuile creuse, tuile creuse mécanique, tuile plate mécanique
  • Décompte des œuvres
    • étudié 34
    • repéré 173
    • bâti 4 841
  • Maison de type VI (maison de maître), Saint-Didier-de-Formans, chemin Charbonnet : porche et logis avant restauration. / Le Dieudeville (photographe). Photographie AP Saint-Didier-de-Formans.

AP Saint-Didier-de-Formans
  • Maison de type VI (maison de maître), Saint-Didier-de-Formans, chemin Charbonnet : vue d'ensemble avant restauration. / Le Dieudeville (photographe). Photographie AP Saint-Didier-de-Formans.

• Maison dans la campagne de Trévoux. Aquarelle, par Claudius Dubief, 184[.]. (A. privées Reyrieux).

• Maison de type VI (maison de maître), Saint-Didier-de-Formans, chemin Charbonnet : logis d'origine et dépendances avant restauration. / Le Dieudeville (photographe). Photographie AP Saint-Didier-de-Formans.