Les oratoires du canton de Grignan

oratoire
    Grignan
    • Commune : Drôme

Treize oratoires sont recensés dans le canton : c'est la commune de Colonzelle qui en possède le plus, 5 au total, ensuite vient Montjoyer avec 4 oratoires et 2 sur la commune de Réauville, mais l'un de ces derniers au moins fait partie de l'abbaye d'Aiguebelle. Un seul oratoire, le plus ancien cependant (17e siècle ?) mais vestige d'identification incertaine, à Saint-Paulet (Montjoyer), n'a pas été repéré. Certains oratoires remplacent un édicule antérieur, comme celui en pierre de taille construit en 1833 à Margerie (Colonzelle) "au même lieu où s'en trouve un autre en mauvais état". 10 ont été édifiés au 19e siècle, 2 au 20e siècle, après la Seconde Guerre mondiale : ceux de Grignan en 1947, dédié à Notre-Dame du Paradis, et de Salles-sous-Bois en 1949, dédié à Notre-Dame de la Paix ; ce dernier, commandité par H. Lachave, archiprêtre, et P. Martin, curé, est signé de Pinard, maçon. 5 oratoires portent des dates : à Montjoyer, Chaix et Péreret 1858-1932 (la seconde date est celle de la restauration), à Colonzelle, Saint-Michel, 1863, et les Launes, 1897, à Salles-sous-Bois, Serre Billard, 1949. Un des 3 oratoires de l'abbaye d'Aiguebelle, élevé en 1885, est une réplique réduite de la grotte de Lourdes. 9 oratoires sont dédiés à la Vierge (dont 3 à Notre-Dame de Lourdes), 1 à saint Joseph et 1 à sainte Thérèse de Lisieux ; cependant, la statue de sainte Thérèse remplace très probablement une statue de la Vierge. La statue de l'oratoire de Grignan est une épreuve en série de Notre-Dame de la Confiance, oeuvre de frère Marie Bernard (Bernard Richome), trappiste et sculpteur. Les oratoires de Saint-Michel à Colonzelle, Chaix et Péreret à Montjoyer et Serre Billard à Salles sont gravés d'inscriptions de louange ou de reconnaissance à la Vierge. A Colonzelle, plusieurs oratoires ont été restaurés, le 1er en 1871 par le curé Guinand, d'autres entre 1929 et 1932 par le curé Emile Gauthier, et deux autres oratoires à la Vierge, par les soins des familles Charles Duc et Jules Achard, en 1954.

Hormis celui de Salles, en béton, tous les oratoires du canton sont construits en pierre calcaire. Les plus petits sont taillés dans de gros blocs monolithes (Colonzelle : Fournaches, les Echecs, Margerie ; Montjoyer : Aiguebelle, le Couvent), les autres sont appareillés (Colonzelle : Saint-Michel et les Launes, Réauville, Grignan : Serre de Rochecourbière) ; celui de Grignan est construit en assises alternées de moellons et de galets disposés en opus spicatum, l'arrière forme une abside couverte d'une croupe ronde de tuiles, adossée au pignon découvert. La "grotte de Lourdes" d'Aiguebelle est taillée dans la roche naturelle, avec une niche en rocaille aménagée avec des moellons de tuf pour la statue. Pour les plus petits oratoires, la couverture est l'extrados de la voûte, d'autres ont une couverture plate bordée d'une corniche (les Launes et Margerie à Colonzelle), d'autres un toit à 2 pans (Saint-Michel à Colonzelle, Serre Billard à Salles). Presque tous sont surmontés d'une croix. Ils abritent en général une niche contenant une statuette ou statue (h. 150 maximum) en plâtre, en pierre reconstituée, ou même en bois peint (Immaculée Conception de l'oratoire St-Michel). A Colonzelle, la niche en cul-de-four des oratoires des Launes, de Saint-Michel et de Margerie est ornée d'une coquille sculptée. La niche est fermée par une grille ou des barres de métal, sans doute ajoutées par la suite afin d'éviter les actes de vandalisme ou le vol. Des inscriptions sont gravées sur trois oratoires, directement sur celui de Saint-Michel à Colonzelle, et sur de plaques de marbre rapportées sur ceux de Serre Billard à Salles et de Chaix et Péreret à Montjoyer. Pour ce dernier, la statue n'est pas dans une niche et l'absence de toit est compensée par une structure d'arceaux métalliques qui l'entoure. Enfin, l'oratoire de Saint-Joseph, à Montjoyer, est associé à une fontaine.

• Typologies
    oratoire en blocs monolithes ; oratoire architecturé ; extrados de voûte en couverture ; niche à coquille
    calcaire en couverture, tuile creuse
    • appareil mixte