• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Brioude - Saint-Flour

Une convention de concession est passée avec la compagnie du PLM (Paris-Lyon-Méditerranée) en juillet 1905 pour une ligne joignant Brioude (département de la Haute-Loire) à Saint-Flour (département du Cantal). Cette ligne est déclarée d'utilité publique en avril 1906 et ouvre "à tous les trafics" quatre ans plus tard, en juin 1910. En mai 1940, alors qu'elle est exploitée depuis deux ans par la SNCF, le tronçon compris entre Brioude et La Chapelle-Laurent ferme au trafic voyageurs, tandis qu'à la même date celui reliant la Chapelle-Laurent à Saint-Flour ferme à tout trafic (voyageurs et marchandises). En avril 1953, le trafic voyageurs est à son tour interrompu sur le tronçon Brioude - La Chapelle-Laurent. La ligne est donc aujourd'hui totalement désaffectée.

Elle desservait à l'origine les stations de Brioude, Beaumont-Lauriat, Saint-Beauzire - la Chomette, Talairat, Cournil, La Chapelle-Laurent, Vieillespesse - Lastic, Chabrillac, Coren-les-Eaux, Saint-Flour – Chaudes-Aigues.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • 1910, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne Brioude - Saint-Flour était vraisemblablement une ligne à voie unique non électrifiée, parcourant une cinquantaine de kilomètres entre Brioude et Saint-Flour (environ 3,5 km entre Brioude et Beaumont - Lauriat, une vingtaine de kilomètres entre Beaumont - Lauriat et la Chapelle-Laurent et 26 km entre la Chapelle-Laurent et Saint-Flour).