• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Clermont-Ferrand - Chabreloche - (Saint-Etienne)

La ligne Clermont-Ferrand - Boën - Montbrison et au-delà, Saint-Etienne, (comprise, pour sa partie auvergnate, entre Clermont et Chabreloche) est un chemin de fer d'intérêt général. La convention de concession à la compagnie PLM (Paris-Lyon-Méditerranée) date de 1863 (mai pour les sections de Pont-de-Dore à Courty, de Courty à Thiers et de Thiers à Boën ; juin pour celles de Clermont à Vertaizon et de Vertaizon à Pont-de-Dore).

L'ouverture "à tous les trafics" s'est échelonnée entre 1869 et 1877 : les tronçons de Clermont à Vertaizon et de Vertaizon à Pont-de-Dore ouvrent les premiers, en mai 1869. Puis ce sont ceux de Pont-de-Dore à Courty et de Courty à Thiers, en mai 1872. Enfin, en août 1877 ouvre le tronçon de Thiers à Boën, le plus complexe à réaliser techniquement.

La ligne, toujours en activité en 2015, a desservi, à son apogée, une douzaine de stations auvergnates : Clermont-Ferrand, Aulnat, Pont-du-Château, Vertaizon, Lezoux, Saint-Jean-d’Heurs, Pont-de-Dore, Courty, Thiers, La Monnerie - Saint-Rémy, Celles-sur-Durolle, Chabreloche. Actuellement, les gares de Saint-Jean-d’Heurs, Courty, La Monnerie - Saint-Rémy, Celles-sur-Durolle et Chabreloche sont fermées (il n'y a plus d'arrêt entre Thiers, dans le Puy-de-Dôme et Noirétable, dans la Loire).

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1869, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1872, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1877, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne Clermont-Ferrand - Chabreloche - Montbrison est une ligne à voie unique, non électrifiée.

La longueur totale entre Clermont (Puy-de-Dôme) et Montbrison (Loire) est de près de 107 km, dont 61 km environ pour le tronçon de Clermont jusqu'en limite de l'Auvergne, peu après Chabreloche (le chemin de fer repasse, un peu plus loin, sur le territoire auvergnat, mais sur moins d'1 km).