• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Laqueuille - Le Mont-Dore

La ligne de Laqueuille au Mont-Dore a été déclarée d’utilité publique en mars 1892 et est répertoriée comme chemin de fer d’intérêt général. Elle est ouverte "à tous trafics" sept ans plus tard, en juin 1899. Elle est alors exploitée par la compagnie du PO (Paris-Orléans).

Les stations desservies sur le parcours étaient au nombre de quatre : Laqueuille, Saint-Sauves, La Bourboule et Le Mont-Dore ; celle de Saint-Sauves est désormais fermée. Cette ligne servait essentiellement, à l'époque de son ouverture, à acheminer les curistes et leurs accompagnants jusqu'aux stations thermales de La Bourboule et du Mont-Dore ; jusqu'alors, seules des voitures à cheval pouvaient les acheminer depuis Laqueuille jusqu'à leur lieu de cure.

La ligne est toujours en service actuellement (2015).

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • 1899, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne Laqueuille - Le Mont-Dore, dans le département du Puy-de-Dôme, est une ligne non électrifiée, à voie unique.

Elle parcourt, depuis Laqueuille jusqu'à son terminus, une distance de 14 km environ.