livre : abrégé de l' histoire de la souveraineté de Dombes, Hôtel de Ville

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice fonds Escoffier (carton 4)
    livre
    • Abrégé de l'histoire de la souveraineté de Dombes

L'abrégé de l'histoire de la souveraineté de Dombes, réalisé en 1696, est une oeuvre de jeunesse de Claude Cachet de Garnerans, alors élevé au collège de Thoissey, fondé en 1680 par la duchesse de Montpensier, et tenu par des professeurs agrégés ; cette étude historique a été faite sous la direction de Charles de Neuvéglise, prêtre et professeur de mathématiques ; c'est d'ailleurs lui qui exécute, en 1695, la carte de la souveraineté de Dombes insérée dans l'ouvrage

1 volume, 4 pages non paginées, hommage, remerciements et éloge, présentation de pages non paginées (hommage, remerciements et éloge, présentation de l'étude), 52 pages, 1 carte ; gravure en taille douce au burin : tailles parallèles et croisées pour frontispice, lettrines, armoiries et motifs décoratifs en fin de chapitre

imprimerie, estampe
    • papier, support, blanc encre, noire
    • taille douce au burin

h = 32,5 ; la = 22,5

• armoiries£ornementation, arabesques)£Victoir
    • nuage
  • Précision représentations

armoiries£ornementation (arabesques)£Victoire ; nuage § Frontispice aux armes du duc du Maine sur page de titre et tête de chapitre ; dans le texte : armoiries de trois familles illustres de la Dombes ; lettrines sur fond d'arabesques en début de chapitre ; victoire sur un nuage en fin de chapitre.

• inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • armoiries, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription concernant le titre et le sous titre : ABREGE DE L'HISTOIRE DE LA SOUVERAINETE DE DOMBE DONT LES PROPOSITIONS SERONT SOUTENUES PAR CLAUDE CACHET DE GARNERANS, DANS LA SALE DU COLLEGE DE SON ALTESSE SERENISSIME MONSEIGNEUR PRINCE SOUVERAIN DE DOMBE. A THOISSEI, LE.. DU MOIS DE NOVEMBRE 1696/ME, CHARLES DE NEUVEGLISE, PRETRE, PROFESSEUR AGREGE AU COLLEGE, Y PRESIDERA ; le lieu d'exécution sur la page de titre : A THOISSEI DE L'IMPRIMERIE JACQUES LE BLANC ; transcription de l'inscription concernant l'auteur sur page de préambule : LE TRES HUMBLE, TRES OBEISSANT ET TRES FIDELE SERVITEUR ET SUJET, CLAUDE CACHET DE GARNERANS ; armoiries du duc du Maine ; armoiries des comtes de Bauge : d'azur au lion d'hermine ; armoiries des seigneurs de Villars : bande d'or et de gueules ; armoiries des seigneurs de Beaujeu : d'or au lion de sable armé et lampassé de gueules, brisé d'un lambel de même à cinq pièces

Reliure récente ; carte collée sur toile

oeuvre non protégée MH