Mairie ; Ecole primaire mixte

• Commune Débats-Rivière-d'Orpra
  • Lieu-dit Ligeay

En 1881, obligation est faite à la commune de Débats-Rivière d'Orpra de construire deux écoles, le choix du terrain est alors défini et l'architecte, en 1882, arrêté : Jean-Baptiste Dulac demeurant à Montbrison. En 1886, l'adjudication des travaux est conférée à deux entrepreneurs : Verdier Joanny, au Treve de la commune de la Chambon, et Jacquet Pierre, entrepreneur à Palogneux. D'autres artisans, comme Deru François (menuisier, ébéniste), Béal Henri (plâtrier, peintre) oeuvrent à la construction de la mairie - école dont la réception définitive date du 27 février 1889. Dans les années 1977, divers travaux de réfections concernant la toiture sont effectuées.

Bâtiment construit en moellons de granite dont les façades avant et arrières sont seules, enduites. La toiture à longs pans est couverte de tuiles plates mécaniques. Les élévations des murs pignons sont aveugles, alors que les autres sont percées de baies encadrées de briques selon un axe symétrique central. Deux portes d'entrée aux extrémités des façades encadrent trois baies centrales de hauteur différente sur la façade principale. La brique se retrouve aux angles du bâtiment. Un escalier tournant en bois permet d'accéder à l'étage.

• escalier de distribution : escalier tournant en charpente