Mairie, école primaire

• Commune Cezay

Le premier projet d'école de garçons dessiné en 1865 par l'architecte Favrot ne put être réalisé par la commune. De nouveaux plan, devis et cahier des charges (pour un montant de 15 500 F) sont donnés en 1896 par Lyonnet, agent voyer de Boën, sous le nom de Chauvin, architecte à Saint-Etienne. Le chantier est donné à Dutel, entrepreneur à Boën, puis repris par par Jean Dutel fils à la mort du premier, et achevés pour octobre 1901. Le mois suivant le conseil municipal vote la construction d'une classe pour les filles, qui jusque là étaient instruites dans une école privée tenue par les religieuses de Claveisolles, à côté de l'école des garçons ; les travaux achevés en mai 1905. La mairie dût s'installer par la suite dans le bâtiment (inscription MAIRIE / R.F. / ECOLES sur la façade).

Le bâtiment est situé sur un terrain en pente en bordure de route ; la cour est située de l'autre côté. Il est constitué d'un logement à un étage (avec deux caves ouvrant côté cour puis trois pièces par niveau) dans le pavillon central, et de salles de classes en rez-de-chaussée situées de part et d'autre et prolongées par des préaux. Il est construit en pisé avec des encadrements de baies à claveaux alernés en granite et en brique rouge (des briques peintes imitent le granite sur les fenêtres des classes). Le bâtiment central est couvert d'un toit à croupes sur une corniche de granite, les classes de toits à longs pans, en tuiles plates mécaniques.

sous-sol, 1 étage carré