Mairie, école primaire

• Commune Arthun
  • Lieu-dit chez Meynet

La première école de la commune est fondée en 1857 : c'est une école mixte, confiée aux soeurs de Saint-Joseph et installée dans une maison appartenant au comte Ludovic de Neufbourg, maire de 1856 à 1876. En 1865, la classe des filles est toujours dans cette maison mais celle des garçons occupe désormais une des salles de la mairie. En 1866, sous l'injonction de la préfecture, la commune nomme une commission chargée du recrutement d'un instituteur laïc et de demander des plans et devis à M. Godard, agent voyer à Boën, pour un local. En 1873, le conseil municipal vote un emplacement pour construire une mairie-école. En 1878 le préfet nomme un instituteur laïc, mais la commune n'a toujours pas d'école ni d'appartement pour le loger. En 1880 la commune acquiert enfin une parcelle pour construire l'école, qu'elle échange contre un pré communal. Le 24 octobre 1880 le conseil prend connaissance des plans et devis dressés par Ballire, architecte à Clermont-Ferrand : la nouvelle école est réservée aux garçons et n'a que deux salles. Ces plans sont rejetés par la préfecture, qui demande la construction d'une classe pour les filles ; le conseil accepte cependant en 1881 un legs du comte de Neufbourg aux sours de Saint-Joseph, qui garantit la tenue d'une classe pour les filles pendant quelques années. En 1882, la commune contracte un emprunt pour réaliser les travaux, cette fois d'après les plans et devis de Stéphane Boulin, architecte à Saint-Etienne ; le chantier est adjugé à l'entrepreneur Jean Bouchon. Les travaux sont achevés en 1885 et le conseil projète alors la création de postes d'instituteur adjoint et d'institutrice adjointe pour les nouvelles classes. Le mur de soutènement devant l'école est construit en 1905. En 1911, devant l'augmentation du nombre d'élèves, le conseil projète de créer deux classes mixtes, regroupant filles et garçons par tranche d'âge.

L'édifice comprend un corps de bâtiment sur rue, dont le corps central est flanqué de deux pavillons en retrait ; la façade symétrique est précedée d'un perron avec un escalier à montées convergentes, et couronnée d'un fronton triangulaire. L'édifice s'étend ensuite en profondeur, avec un petit bâtiment d'un étage en retour. Les murs sont en pisé avec des chaînages et des encadrements en briques ; les appuis de fenêtres sont en granite. L'enduit du rez-de-chaussée est strié ; les angles sont en faux bossage. Une table échancrée sur la façade porte l'inscription : RF / MAIRIE / ECOLE COMMUNALE. L'ensemble est couvert de toits à longs pans en tuiles plates mécaniques, avec des croupes sur les pavillons.

• enduit d'imitation
    1 étage carré, sous-sol
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    propriété de la commune
  • ARTHUN (Loire) - La Gare et le Groupe Scolaire. / Carte postale, 1914 (oblitération). Collection particulière.